INTERNET WORLD Business Logo Abo
Security 11.09.2020
Security
Security 11.09.2020

Schwachstelle Mensch

Sicherheitsrisiko Mitarbeiter: Tipps für Unternehmen

shutterstock.com/Pasko Maksim
shutterstock.com/Pasko Maksim

Viele Unternehmen unterschätzen die Gefahren, die von den eigenen Mitarbeitern ausgehen. Dabei sind gerade die Angestellten meist das größte Sicherheitsrisiko überhaupt.

Sicherheit ist im Bewusstsein der allermeisten Unternehmen inzwischen tief verankert: Firewalls, Endpoint-Security, Detection & Response, Access Control und viele weitere Techniken gehören wie selbstverständlich zum Abwehr-Arsenal gegen Cybercrime. Doch nicht wenige Firmen haben einen blinden Fleck - die eigenen Mitarbeiter.

Auch die beste Security-Technik schützt nicht vor der Schwachstelle Mensch. Nicht selten sind die Mitarbeiter ein Einfallstor für Angriffe und Malware. Dabei sind sie in der Regel nicht böswillig, es geschieht eher durch Gutgläubigkeit und Unachtsamkeit. Aktuelle Studien besagen, dass mehr als 80 Prozent der erfolgreichen Cyberangriffe auf menschliches Fehlverhalten zurückzuführen sind. Die Angriffsvektoren sind breit gefächert und reichen von Social Engineering und Phishing über Malware, E-Mails und Drive-by-Downloads bis hin zu zielgerichteten Attacken mit Hilfe von Deepfakes. Wenn es einem Angreifer gelingt, auch nur einen einzigen Mitarbeiter aufs Kreuz zu legen, dann ist die Sicherheit des gesamten Unternehmens gefährdet. 

Das muss aber keineswegs passieren: Mit den passenden Trainings und Schulungen wandeln sich die Mitarbeiter im besten Fall vom Sicherheitsrisiko zu einem unschätzbaren Sicherheitsfaktor.  

Sie möchten weiterlesen?
Digital plus jetzt 3 Monate für 3 Euro* testen
  • alle PLUS-Artikel auf allen Devices lesen
  • Inklusive digital Ausgabe des Magazins
  • alle Videos und Podcasts
  • Zugang zum Archiv aller digitalen Ausgaben
  • Commerce Shots, das Entscheider-Briefing für den digitalen Handel
  • monatlich kündbar

*danach € 9,90 EUR/Monat, monatlich kündbar

Das könnte Sie auch interessieren